Dettaglio Azione Header

Sostegno/incentivazione

Durata: Il progetto VIDA ha una durata di 36 mesi (2018-2021): marzo 2018-aprile 2021

Dettaglio Ente Logo

Associazione/Federazione

VIDA (Value-added Innovation in food chAins)

Supporto con contributi specifici alle Piccole e Medie Imprese delle filiere del cibo interessate a sviluppare il loro potenziale di innovazione per migliorare l’uso e l’efficienza di risorse energetiche (acqua ed altre fonti di energia) e tecnologie emergenti (KETs) e sviluppare nuove attività e collaborazioni tranfrontaliere e tra diversi settori.I finanziamenti (Voucher) a fondo perduto messi a disposizione per le PMI mirano a sostenere lo sviluppo di tecnologie innovative della “filiera del cibo, acqua e energia”, dalla produzione, lavorazione e distribuzione del cibo, efficientamento dell'uso delle risorse idriche ed energetiche e/o di tecnologie abilitanti (KET), e si dividono in tre tipologie:

Demonstration Voucher: finanzia progetti in partenariato per offrire soluzioni integrate innovative (candidatura almeno 2 PMI) - Finanziamento fino a 250.000€.

Validation Voucher: per la validazione di prototipi in ambienti operativi (candidatura singola PMI) - Finanziamento fino a 25.000€.

Innovation Support Voucher: finanzia servizi per acquisizione di conoscenze e competenze a sostegno dell'innovazione (candidatura singola PMI) - Finanziamento fino a 5.000€.

Oltre al supporto economico offerto alle PMI che presentassero progetti con tali soluzioni altamente innovative, l’azione si è concentrata sull’impatto che queste soluzioni potessero avere sulle policy attualmente esistenti. Difatti, le soluzioni tecnologiche e le buone pratiche e le lessons learned derivanti dall’implementazione del progetto stesso sono state incanalate nella formulazione di una lista di raccomandazioni, le quali sono state presentate ed illustrate ai policy maker europei e delle regioni europee coinvolte (Regione Lombardia, nel caso di LE2C) per offrire spunti per la formulazione di politiche e programmi di successo verso una agricoltura sostenibile e economia circolare. 

LE2C e il progetto VIDA a supporto delle PMI europee della filiera del cibo interessate a migliorare l’uso e l’efficienza di risorse idriche ed energetiche.

Carmen Disanto

AGENDA 2030

2.1 Entro il 2030, eliminare la fame e assicurare a tutte le persone, in particolare i poveri e le persone in situazioni vulnerabili, tra cui i bambini, l'accesso a un’alimentazione sicura, nutriente e sufficiente per tutto l'anno


6.1 Entro il 2030, conseguire l'accesso universale ed equo all'acqua potabile sicura e alla portata di tutti


7.1 Entro il 2030, garantire l'accesso universale ai servizi energetici a prezzi accessibili, affidabili e moderni


STRATEGIA NAZIONALE DI SVILUPPO SOSTENIBILE

PIANETA

II.5 Massimizzare l’efficienza idrica e adeguare i prelievi alla scarsità d'acqua

PROSPERITÀ

I.1 Aumentare gli investimenti in ricerca e sviluppo

III.4 Promuovere responsabilità sociale e ambientale nelle imprese e nelle amministrazioni
III.5 Abbattere la produzione di rifiuti e promuovere il mercato delle materie prime seconde
III.7 Garantire la sostenibilità di agricoltura e silvicoltura lungo l’intera filiera
III.8 Garantire la sostenibilità di acquacoltura e pesca lungo l’intera filiera

PARTNERSHIP

V.5 Favorire l’adozione di misure che favoriscono la competitività sul mercato di prodotti in linea con i principi di sostenibilità delle diete alimentari

VI.1 Coinvolgere il settore privato nazionale, dalle cooperative all’agrobusiness, attraverso la promozione di partenariati tra il settore privatoitaliano e quello dei Paesi partner
VI.4 Favorire trasferimenti di tecnologia, anche coinvolgendo gli attori profit, in settori come quello energetico, dei trasporti, industriale o della gestione urbana

TEAM DI PROGETTO E SVILUPPO

Esterno:

Promotori e gestori del progetto sono una rete di 10 cluster industriali e tecnologici dei settori agroalimentare, acqua, energia e tecnologie abilitanti di sette paesi europei (Danimarca, Germania, Italia, Paesi Bassi, Portogallo, Repubblica Ceca, Spagna).

Referente per le imprese italiane è il Cluster LE2C – Lombardy Energy Cleantech Cluster.

DESTINATARI

L’iniziativa è rivolta alle PMI europee appartenenti alle regioni partecipanti al progetto (o legate ai 10 cluster industriali promotori del progetto) e che presentassero soluzioni tecnologiche legate alla filiera del cibo che migliorassero l’uso e l’efficienza di risorse idriche ed energetiche (food-water-energy nexus)

Investimento
risorse interne

Investimento
risorse esterne

Finanziamento a fondo perduto nell’ambito di una call INNOSUP del programma Horizon2020 della Commissione Europea. Il programma prevede l’erogazione di circa 4 milioni (l’81% del totale del budget) a favore delle PMI.

RISULTATI E MONITORAGGIO

  • Migliorare l’uso delle risorse e incrementare l’efficientamento energetico
  • Aumentare la collaborazione intersettoriale e transfrontaliera
  • Rinforzare le catene del valore esistenti coinvolte nel progetto
  • Aumentare l’accesso per le PMI a KET e altre nuove tecnologie e applicazioni innovative
  • Accrescere il numero di posti di lavoro e il fatturato nelle catene di valore coinvolte
  • Creare nuove catene di valore industriali che portino alla nascita di industrie emergenti, inclusi nuovi brevetti

In  2 anni  e mezzo, sono state presentate 229 proposte , con 422 PMI sono state coinvolte nel processo. 62 progetti  (28 Innovation Support Vouchers, di cui 3 italiani,  16 Validation Vouchers, di cui 2 italiani, e 19 Demonstration Vouchers, di cui 4 italiani)